チュニジア政府公認日本語ガイドによるディープなチュニス・ガイド!!

     チュニスのメディーナをとことん探検!
  地元の人しか知らない隠れた名店で羊の焼肉を!
    チュニスっ子たちが行列を作る店で朝ご飯!
   知られざる「食の都」チュニスを満喫しましょう!

3−1 チュニスで一番ウマい羊の頭の丸焼き

羊の肉というと、日本のみなさんにはあまり馴染みがないかもしれませんが、チュニジアではもっともありふれた食材のひとつです。

食べ方は、煮たり、焼いたり、揚げたり、ソーセージにしたりとさまざまですが、一番おいしいのが炭火焼き。

骨付き肉を炭火でじっくりあぶり焼きした肉の香ばしさ、脂身の香り、肉の風味・・・もう最高の味です。


日本では「羊肉は臭い」とお思いの方が多いと聞きますが、新鮮な子羊の肉は変な臭いなど一切しません。私たちアラブ人はこの羊肉を何千年と食べ続けてきたのです。どうかこの伝統の味をお試しください。

羊のバーベキューで忘れていけないのは、羊の頭の丸焼き。ちょっとグロテスクですが、ぜひ食べてみてください。手づかみでアゴの肉にかじりつき、よく締まったホホの肉を噛み締め、さあ、次は目玉と脳みそです。この脳みそ、日本の白子に似ているとよく言われるほど、クリーミーでおいしいです。


お値段はといえば安いもの、頭半分でだいたい4ディナールほど、日本円で400円しません。

さて、写真の羊の頭は、チュニスの隠れた名店で撮ったもの。地元の人しか行かない超ローカルな店です。

私にご連絡くだされば
この隠れた名店に
ご案内いたします!

チュニスをご訪問予定の方で興味をお持ちの方はぜひ下記の連絡先までご連絡ください!!

ワーセル・クリール(WACEL KRIR)(政府公認日本語観光ガイド)
電話:216(チュニジアの国番号)-
58878801(直通)

メール:ouacelkrir@yahoo.fr

(メールの場合はご返事が遅れることがあります)